top of page

Hay que mejorar la protección de los consumidores eléctricos vulnerables

El Gabinete Económico Confederal de CCOO ha elaborado un informe sobre el bono social eléctrico.



La pobreza energética afecta a entre 2 y 3 millones de hogares, según los indicadores de la Estrategia Nacional contra la Pobreza Energética, y su incidencia aumenta cada vez más. Los últimos datos de la Encuesta de Condiciones de Vida del INE, referidos a la imposibilidad de mantener una temperatura adecuada en la vivienda en invierno, muestran que el número de hogares en esta situación se ha duplicado entre 2019 y 2021. Las sucesivas crisis (covid-19, aumento del precio de la energía, incremento de la inflación, olas de calor) implican un aumento en el volumen de hogares que tienen dificultades para satisfacer sus necesidades básicas de suministros de energía.

En este contexto, es necesario seguir mejorando la protección de los consumidores energéticos vulnerables y, en concreto, del bono social eléctrico para que cumpla con la función para la que fue creado: garantizar el suministro eléctrico a los hogares con menores recursos. Sin electricidad es imposible el ejercicio de otros derechos como la alimentación, la educación o la salud.

CCOO considera que debe actuarse sobre los dos elementos de protección del bono social eléctrico: los límites máximos de energía bonificada y los descuentos que se aplican sobre esos límites. Los topes máximos de energía bonificada no tienen en cuenta los consumos reales ni los diferentes factores que influyen en su aumento (tipo de vivienda, sistema de calefacción o zona geográfica) y tampoco están adaptados a los actuales precios de la energía. Estimaciones realizadas por el Gabinete Económico de CCOO muestran que en el mes más caro de la electricidad, marzo de 2022, los descuentos extraordinarios del bono social eléctrico han ofrecido poca protección a los hogares con calefacción eléctrica y con el resto de consumos electrificados.

Con el fin de abordar estos problemas, la energía bonificada debería estar en consonancia con los consumos medios de los principales tipos de hogares y los porcentajes de descuento tendrían que adaptarse periódicamente a las variaciones que se produzcan en el precio mayorista.

En relación a la cobertura, en febrero de 2022 el bono social eléctrico llegó a 1,19 millones de hogares, muy por debajo de la incidencia estimada por los indicadores de la Estrategia Nacional contra la Pobreza Energética. Entre las medidas que permiten incrementar la cobertura está mejorar el procedimiento de solicitud, ya que se estima que el 50% de los potenciales beneficiarios no lo solicita por la dificultad del mismo. No obstante, la medida más efectiva para abordar este problema sería automatizar la solicitud de forma que la comprobación del cumplimiento de los requisitos se realice sin necesidad de que medie petición de la ciudadanía. Esto se ha aprobado en marzo de 2022 para las personas beneficiarias del ingreso mínimo vital y se aplica en países como Portugal.

Por otro lado, los criterios de renta deberían tener en cuenta la situación económica de los hogares en el mes anterior a la solicitud, en especial en un contexto de crisis como el actual, y no solamente la que tenía el hogar en el momento que presentó su última declaración de la renta.

Hace falta una mayor implicación de las administraciones públicas en la gestión de esta ayuda. No existe un organismo público que garantice que el bono social constituye una prestación de nuestra política social. El reconocimiento de este derecho no debería estar en manos de las empresas eléctricas sino de las administraciones públicas. No hay datos oficiales sobre el impacto de medidas aprobadas en los últimos dos años como la prohibición del corte de suministro, el aumento de los límites de renta que dan acceso al bono social, la creación de nuevos colectivos beneficiarios o el incremento temporal de los descuentos hasta el 60-70% de los límites de energía bonificados. Por tanto, para CCOO es urgente buscar soluciones al sobreendeudamiento que los precios desorbitados de la energía han generado en hogares con pocos recursos.

Si quieres acceder al informe, elaborado de CCOO., puedes hacerlo, clicando en este enlace, o en la imagen que hay abajo.


La pobresa energètica afecta a entre 2 i 3 milions de llars, segons els indicadors de l'Estratègia Nacional contra la Pobresa Energètica, i la seua incidència augmenta cada vegada més. Les últimes dades de l'Enquesta de Condicions de Vida de l'INE, referits a la impossibilitat de mantindre una temperatura adequada en l'habitatge a l'hivern, mostren que el nombre de llars en aquesta situació s'ha duplicat entre 2019 i 2021. Les successives crisis (covid-19, augment del preu de l'energia, increment de la inflació, onades de calor) impliquen un augment en el volum de llars que tenen dificultats per a satisfer les seues necessitats bàsiques de subministraments d'energia.

En aquest context, és necessari continuar millorant la protecció dels consumidors energètics vulnerables i, en concret, del bo social elèctric perquè complisca amb la funció per a la qual va ser creat: garantir el subministrament elèctric a les llars amb menors recursos. Sense electricitat és impossible l'exercici d'altres drets com l'alimentació, l'educació o la salut.

CCOO considera que ha d'actuar-se sobre els dos elements de protecció del bo social elèctric: els límits màxims d'energia bonificada i els descomptes que s'apliquen sobre aqueixos límits. Els topalls màxims d'energia bonificada no tenen en compte els consums reals ni els diferents factors que influeixen en el seu augment (tipus d'habitatge, sistema de calefacció o zona geogràfica) i tampoc estan adaptats als actuals preus de l'energia. Estimacions realitzades pel Gabinet Econòmic de CCOO mostren que en el mes més car de l'electricitat, març de 2022, els descomptes extraordinaris del bo social elèctric han oferit poca protecció a les llars amb calefacció elèctrica i amb la resta de consums electrificats.

Amb la finalitat d'abordar aquests problemes, l'energia bonificada hauria d'estar d'acord amb els consums mitjans dels principals tipus de llars i els percentatges de descompte haurien d'adaptar-se periòdicament a les variacions que es produïsquen en el preu majorista.

En relació a la cobertura, al febrer de 2022 el bo social elèctric va arribar a 1,19 milions de llars, molt per davall de la incidència estimada pels indicadors de l'Estratègia Nacional contra la Pobresa Energètica. Entre les mesures que permeten incrementar la cobertura està millorar el procediment de sol·licitud, ja que s'estima que el 50% dels potencials beneficiaris no el sol·licita per la dificultat d'aquest. No obstant això, la mesura més efectiva per a abordar aquest problema seria automatitzar la sol·licitud de manera que la comprovació del compliment dels requisits es realitze sense necessitat que medie petició de la ciutadania. Això s'ha aprovat al març de 2022 per a les persones beneficiàries de l'ingrés mínim vital i s'aplica en països com Portugal.

D'altra banda, els criteris de renda haurien de tindre en compte la situació econòmica de les llars en el mes anterior a la sol·licitud, especialment en un context de crisi com l'actual, i no solament la que tenia la llar en el moment que va presentar la seua última declaració de la renda.

Fa falta una major implicació de les administracions públiques en la gestió d'aquesta ajuda. No existeix un organisme públic que garantisca que el bo social constitueix una prestació de la nostra política social. El reconeixement d'aquest dret no hauria d'estar en mans de les empreses elèctriques sinó de les administracions públiques. No hi ha dades oficials sobre l'impacte de mesures aprovades en els últims dos anys com la prohibició del tall de subministrament, l'augment dels límits de renda que donen accés al bo social, la creació de nous col·lectius beneficiaris o l'increment temporal dels descomptes fins al 60-70% dels límits d'energia bonificats. Per tant, per a CCOO és urgent buscar solucions al sobreendeutament que els preus desorbitats de l'energia han generat en llars amb pocs recursos.

Si vols accedir a l'informe, elaborat de CCOO., pots fer-ho, clicant en aquest enllaç, o en la imatge que hi ha a baix.





bottom of page