top of page

¿Qué requisitos hay que cumplir para percibir el nuevo Cheque de 200 euros?

La ayuda anticrisis se podrá solicitar a partir de mediados de febrero y, según el Gobierno, beneficiará a 4,2 millones de hogares.


¿Quién tiene derecho a la ayuda?


Todos aquellos trabajadores, sean asalariados o autónomos, que durante este ejercicio hayan estado dados de alta en la Seguridad Social u otra mutualidad, y los parados beneficiarios de una prestación por desempleo que percibieran en 2022 rentas por debajo de los 27.000 euros. Además, su patrimonio —activos y bienes distintos al trabajo, como inmuebles o depósitos— deberá ser inferior a los 75.000 euros a 31 de este diciembre, excluida la vivienda habitual.



¿Cómo se calculan los ingresos?


Se tendrá en cuenta la situación de todas las personas que vivan en el domicilio, siempre y cuando el solicitante tenga una relación familiar con ellas. Es decir, no suman las rentas de quienes simplemente compartan piso. El decreto menciona expresamente al cónyuge o pareja de hecho —regularmente inscrita en los registros—, los hijos y descendientes, también adoptivos y de acogida, con derecho a aplicar el mínimo por descendiente a efectos de la ley del IRPF —esto es, menores de 25 años o con discapacidad, sin rentas anuales y que convivan con el beneficiario—. También computan las rentas de los ascendientes hasta segundo grado. Se tomará en cuenta la composición del hogar a 31 de diciembre.


Es necesario tener residencia habitual en España. El decreto no aclara qué significa, pero remite a las disposiciones contempladas en la ley del IRPF al respecto: haber permanecido más de 183 días durante el año natural en territorio español, o tener en España el núcleo principal o la base de las actividades o intereses económicos. Para recibir el cheque también se exige que el beneficiario disponga de una cuenta bancaria. Esta deberá figurar en el formulario de solicitud, ya que ahí se realizará el abono en un único pago.




¿Cúando y donde pedirlo? ¿Qué documentación necesito?


Los contribuyentes poder solicitar el cheque desde el 15 de febrero hasta el 31 de marzo. Se deberá pedir en la página web de la Agencia Tributaria, rellenando el formulario que ponga a disposición para ello en la fecha antes mencionada. Este será el único canal habilitado, y que no se podrá pedir de forma presencial o telefónica.


Una vez rellenado el formulario, la Agencia Tributaria cruzará sus datos con los de otras Administraciones y determinará si el contribuyente tiene derecho al cheque. Si concluye que no se cumple con los requisitos, notificará una propuesta de resolución denegatoria, junto a los datos necesarios para consultar en su página web los motivos de la denegación. El solicitante tendrá 10 días para recurrir la decisión del fisco. Después de un mes desde la notificación, si no se han presentado alegaciones, documentos o justificantes, se considerará finalizado —y rechazado— el procedimiento. No se precisa, al menos por la información del decreto, ninguna documentación accesoria.


Si la Agencia Tributaria no realiza el pago ni deniega el cheque de forma expresa en tres meses desde la finalización del plazo de presentación de la solicitud, la petición puede considerarse desestimada. También en esta circunstancia, el contribuyente podrá interponer recurso. Por otra parte, habrá que reintegrar los 200 euros si tras cobrarlos la Administración descubre que se incumplía alguno de los requisitos. A este importe hay que sumar el interés de demora. El interesado recibirá de todas formas un acuerdo de inicio del procedimiento de reintegro con una propuesta de resolución, y tendrá 10 días “para alegar y presentar los documentos y justificantes que considere pertinentes”. El trámite tendrá que resolverse en un máximo de seis meses.


Si quieres acceder a la información, directamente de la fuente. es decir, al documento oficial del BOE, puedes hacerlo desde el siguiente enlace, pulsando aquí.





L'ajuda anticrisi es podrà sol·licitar a partir de mediats de febrer i, segons el Govern, beneficiarà a 4,2 milions de llars.


Qui té dret a l'ajuda?


Tots aquells treballadors, siguen assalariats o autònoms, que durant aquest exercici hagen estat donats d'alta en la Seguretat Social o una altra mutualitat, i els aturats beneficiaris d'una prestació per desocupació que perceberen en 2022 rendes per davall dels 27.000 euros. A més, el seu patrimoni —actius i béns diferents al treball, com a immobles o depòsits— haurà de ser inferior als 75.000 euros a 31 d'aquest desembre, exclosa l'habitatge habitual.



Com es calculen els ingressos?


Es tindrà en compte la situació de totes les persones que visquen en el domicili, sempre que el sol·licitant tinga una relació familiar amb elles. És a dir, no sumen les rendes dels qui simplement compartisquen pis. El decret esmenta expressament el cònjuge o parella de fet —regularment inscrita en els registres—, els fills i descendents, també adoptius i d'acolliment, amb dret a aplicar el mínim per descendent a l'efecte de la llei de l'IRPF —això és, menors de 25 anys o amb discapacitat, sense rendes anuals i que convisquen amb el beneficiari—. També computen les rendes dels ascendents fins a segon grau. Es tindrà en compte la composició de la llar a 31 de desembre.


És necessari tindre residència habitual a Espanya. El decret no aclareix què significa, però remet a les disposicions contemplades en la llei de l'IRPF sobre aquest tema: haver romàs més de 183 dies durant l'any natural en territori espanyol, o tindre a Espanya el nucli principal o la base de les activitats o interessos econòmics. Per a rebre el xec també s'exigeix que el beneficiari dispose d'un compte bancari. Aquesta haurà de figurar en el formulari de sol·licitud, ja que ací es realitzarà l'abonament en un únic pagament.




Quan i on demanar-ho? Quina documentació necessite?


Els contribuents poder sol·licitar el xec des del 15 de febrer fins al 31 de març. S'haurà de demanar en la pàgina web de l'Agència Tributària, emplenant el formulari que pose a disposició per a això en la data abans esmentada. Aquest serà l'únic canal habilitat, i que no es podrà demanar de manera presencial o telefònica.


Una vegada emplenat el formulari, l'Agència Tributària creuarà les seues dades amb els d'altres Administracions i determinarà si el contribuent té dret al xec. Si conclou que no es compleix amb els requisits, notificarà una proposta de resolució denegatòria, al costat de les dades necessàries per a consultar en la seua pàgina web els motius de la denegació. El sol·licitant tindrà 10 dies per a recórrer la decisió del fisc. Després d'un mes des de la notificació, si no s'han presentat al·legacions, documents o justificants, es considerarà finalitzat —i rebutjat— el procediment. No es precisa, almenys per la informació del decret, cap documentació accessòria.


Si l'Agència Tributària no realitza el pagament ni denega el xec de manera expressa en tres mesos des de la finalització del termini de presentació de la sol·licitud, la petició pot considerar-se desestimada. També en aquesta circumstància, el contribuent podrà interposar recurs. D'altra banda, caldrà reintegrar els 200 euros si després de cobrar-los l'Administració descobreix que s'incomplia algun dels requisits. A aquest import cal sumar l'interés de demora. L'interessat rebrà de totes maneres un acord d'inici del procediment de reintegrament amb una proposta de resolució, i tindrà 10 dies “per a al·legar i presentar els documents i justificants que considere pertinents”. El tràmit haurà de resoldre's en un màxim de sis mesos.


Si vols accedir a la informació, directament de la font. és a dir, al document oficial del BOE, pots fer-lo des del següent enllaç, prement ací.


bottom of page